MUSEO FUNDACIÓN JJCC

Proyecto singular para una pinacoteca de arte contemporáneo en la plaza del Autor de Valencia. Se parte de un edificio con restos que nos remontan al s. XIV. Forjados de madera y muros de tapia medieval. El edificio histórico se abre a la plaza del Autor, una plaza de nueva creación en el plan de esponjamiento del centro histórico a finales del s. XX. Es, sin embargo, un reto en este proyecto abrir el museo a la plaza y otorgar al edificio un acceso representativo más allá del acceso original, cuando todavía no se había generado la plaza. La mayor parte de la fachada es en realidad una medianera que lindaba con un edificio que hubo que demoler para generar la plaza.

El proyecto se desarrolla en tres plantas sobre rasante y una bajo rasante, cuya estructura y envolvente se encuentran parcialmente en estado muy deteriorado pero estable. Se conserva la fachada principal, eliminando elementos impropios y volviendo a sacar aquellos elementos originales que se encuentran tapiados. Se trata de una recuperación de la esencia del edificio que nos ofrece una fachada que permite leer la historia. Lo mismo ocurre en el interior, las trazas de la historia son parte incluso de la exposición.

Se realiza una intervención de restauración en el edificio histórico para recuperar los forjados de madera y elementos de interés patrimonial consolidando la estructura original de muros de tapia. Un nuevo cuerpo, anexo al edificio histórico, ayuda al conjunto a completar el programa sin afectar al volumen histórico, incorporando el núcleo de comunicación vertical, y la zona de servicios. La cubierta, genera una nueva sala con entrada de luz cenital para las obras de mayor tamaño. Puedes ver más proyectos pinchando aquí.

ESTADO ACTUAL

PROYECTO

estudio13arquitectos_museo_fundacion_jjcc_plaza_autor_2
estudio13arquitectos_museo_fundacion_jjcc_plaza_autor_4
estudio13arquitectos_museo_fundacion_jjcc_plaza_autor_5
estudio13arquitectos_museo_fundacion_jjcc_plaza_autor_3
estudio13arquitectos_museo_fundacion_jjcc_plaza_autor_6

MUSEO FUNDACION JJCC

PROYECTO
Rehabilitación de edificio para actividad cultural

ESTADO
En proyecto

FECHA
2020

SUPERFICIE CONSTRUIDA
1100 m2

©2020 Wellaggio Diseño web

Los nombres, marcas comerciales, logotipos y símbolos son marcas comerciales propiedad de sus respectivas compañías.

Aviso legal. El uso de este sitio web constituye la aceptación de la Política de Privacidad.

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

¿Olvidó sus datos?