EDIFICIO DEL RELOJ

Recuperación del emblemático edificio del Reloj del Puerto de Valencia. El edifico debia albergar las oficinas centrales de la autoridad portuaria y salas de recepción. Se cubre con vidrio el patio central convirtiendo este en un gran hall desde el que contemplar el monumento desde el interior. Puedes ver más proyectos pinchando aquí.

estudio13-edificio-del-reloj_02
estudio13_edificiodelreloj_01
estudio13_edifciodelreloj_03
estudio13_edifciodelreloj_05
estudio13_edificiodelreloj_06

El Edificio del Reloj, construido a principios del siglo XX, fue totalmente restaurado hacia mediados de la década de los 80. El inmueble se encuentra situado frente al arranque de la avenida del Puerto —principal arteria urbana que conecta el frente marítimo con la ciudad—.

Debido al aumento de tráfico se demandaba un edificio que pudiese albergar el pasaje y que prestase el servicio telegráfico, telefónico, facturación de equipajes, expedición de billetes, etc.

En 1914, el Plan General de obras de ensanche y mejora del Puerto de Valencia incluyó la construcción de la Estación Marítima, siendo ubicada en el centro del Puerto, donde convergían la Calle Mayor y la Avenida del Puerto.

Los principales servicios que debía atender eran los siguientes:

  • Los propios de una Estación: salas de espera, despacho de billetes y facturación de equipajes, recepción de equipajes y agencias
  • Los servicios del Puerto: explotación de las vías,grúas, depósitos, dique y varadero y remolques del Puerto
  • La inspección, vigilancia, policía y seguridad: servicio de guardamuelles, policía y seguridad.
  • Comunicaciones: correos, telégrafos y teléfonos.
  • Aduanas: cuerpo pericial.

Originalmente, se proyecto la instalación de un reloj que, colocado en un lugar elevado, seria muy útil al Comercio en general, regulando todas las operaciones y tareas en el puerto además de contribuir a la mejor decoración arquitectónica del edificio.

En 1986 se iniciaron las obras del Proyecto de Restauración del Edificio del Reloj, con objeto de recuperar, en la medida de lo posible, su antiguo aspecto, y que afectó principalmente al levantamiento de una planta y la reinstauración de los elementos decorativos originales.

Actualmente alberga exposiciones temporales y en él se ubican las oficinas y aulas de la Fundación Valenciaport.

EDIFICIO DEL RELOJ

PROYECTO
Reforma integral

ESTADO
Construido

LOCALIZACIÓN
Valencia

FECHA
2006

SUPERFICIE CONSTRUIDA
1000m2

©2019 Wellaggio Diseño web

Los nombres, marcas comerciales, logotipos y símbolos son marcas comerciales propiedad de sus respectivas compañías.

Aviso legal. El uso de este sitio web constituye la aceptación de la Política de Privacidad.

Inicia Sesión con tu Usuario y Contraseña

¿Olvidó sus datos?